“Alhamdulillah,” demikian yang dituturkan oleh Nur Wahyu Maulaningsih (Geofisika 2011), yang beberapa waktu lalu sempat ditemui oleh tim redaksi HMGF. Bagaimana tidak, sosok yang merupakan President dari Society of Exploration Geophysicist UGM Student Chapter (SEG UGM-SC) ini menerima kesempatan besar untuk mewakili tim SEG SC Indonesia dalam acara SEG/Chevron Student Leadership Symposium (SLS) yang diselenggarakan di Denver, Colorado, USA, 25-30 Oktober lalu. Lebih mengejutkan lagi, momen langka tersebut ternyata menjadi sebuah kebanggaan bagi seluruh keluarga besar Program Studi Geofisika FMIPA UGM, sebab ternyata SEG UGM-SC yang bergerak bersama dengan Himpunan Mahasiswa Geofisika (HMGF) UGM dinyatakan sebagai Student Chapter terbaik di dunia, menyalip puluhan Student Chapter dari masing-masing universitas yang pada hari tersebut diwakilkan oleh delegasi-delegasi dari berbagai macam kebangsaan.

Nur Wahyu Maulaningsih (kanan) menerima simbol penghargaan untuk SEG UGM-SC

SLS merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh SEG International. Acara ini dihadiri oleh seluruh SEG Student Chapter di universitas-universitas yang tersebar di berbagai belahan dunia. Selain itu, perusahaan-perusahaan dunia yang bergerak di bidang kebumian juga turut diundang dalam kegiatan ini. SLS sendiri tersusun atas berbagai macam rangkaian acara menarik, seperti pelatihan kepemimpinan, konferensi, games untuk peserta, serta presentasi kegiatan per Student Chapter. Di tahun 2015 ini, SEG UGM-SC kembali terpilih untuk mewakili Indonesia bersama Student Chapter di Universitas Lampung (Unila) dan Institut Teknologi Sepuluh November (ITS).

10156018_837802919583448_4118553616962752316_n

Alumni Night, salah satu rangkaian kegiatan dalam SLS

Dalam penentuan pemenang The Best Student Chapter, terdapat berbagai macam kriteria yang dipertimbangkan, salah satunya dievaluasi dari program kerja yang telah dilaksanakan oleh setiap Student Chapter. Misi edukasi, kemasyarakatan, self development, serta kebermanfaatan suatu program kerja menjadi acuan utama dalam penilaian yang dilakukan. Pada tahun sebelumnya, gelar prestisius ini disandang oleh Student Geoscientific Society Universitas Postdam, Jerman, dalam SLS yang diadakan di Houston, USA.

Peserta SLS dari berbagai macam belahan dunia

Atas pencapaian ini, Himpunan Mahasiswa Geofisika UGM mengucapkan terimakasih sebesarnya, terutama kepada Universitas Gadjah Mada, Fakultas MIPA, Jurusan Fisika, dan seluruh pihak yang mendukung penuh HMGF dan SEG UGM-SC. Diharapkan prestasi ini semakin memperkuat pondasi batu loncatan yang akan membawa mahasiswa khususnya mahasiswa Geofisika UGM menjadi generasi yang semakin bermanfaat bagi khalayak.

Annisa Trisnia Sasmi | GF’13