Selasa (17/06/14) itu, segerombol mahasiswa bernuansa abu-abu bertebaran di seputar Grha Sabha Pramana (GSP) UGM.  “Ge-o-fi-si-ka! Ge-o-fi-si-ka!” pekik mereka penuh semangat. Pasukan kelabu itu hanya berjumlah kurang lebih tiga puluh orang, namun  suara mereka tidak kalah menggema dibandingkan ribuan orang lain yang berlalu lalang di seputar lokasi tersebut. Mereka senantiasa beriringan membawa atribut berbagai macam variasi: dari papan nama bertuliskan ‘geofisika’, spanduk lebar, hingga ikon-ikon khas geofisika seperti ikon pendaki gunung  dan ikon pekerja lapangan.

Potret Panitia Penyambutan Mahasiswa Baru Geofisika 2014

Siang hari nan cerah itu menjadi salah satu waktu bersejarah bagi keluarga besar Himpunan Mahasiswa Geofisika (HMGF) UGM. Terhitung dari  momen tersebut, bertambah lagi anggota keluarga besar HMGF UGM, yang tentunya akan semakin memperluas ikatan persaudaraan Geofisika UGM. 36 orang mahasiswa baru (maba) angkatan 2014 dari jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi (SNMPTN), untuk pertama kalinya bertatap muka, dan bahkan saling berakrab ria dengan kakak-kakak angkatan mereka, yang pada hari itu serempak mengenakan korsa abu-abu. Asal daerah yang berbeda satu sama lain tidak menghalangi para mahasiswa baru untuk saling mengenal satu sama lain.

sambut1

Penyambutan Mahasiswa Baru Geofisika 2014 oleh Geofisika 2013

Sejak menjelang siang, para maba telah didampingi oleh rombongan Geofisika 2013. Pendampingan dimulai sejak berakhirnya Test of English as a Foreign Language (TOEFL) di GSP, kegiatan ibadah, serta pendataan ulang di Gedung Direktorat Akademik serta Gelanggang Mahasiswa. Setelah melalui rangkaian panjang acara verifikasi data, maba kembali diarak menuju kampus Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), lebih tepatnya di basecamp khusus Geofisika di Taman Biologi UGM. Ternyata, tak hanya Geofisika 2013 yang memenuhi basecamp untuk menyambut rombongan maba. Perwakilan angkatan 2012, 2011, serta beberapa pengurus HMGF pun turut hadir dan meramaikan suasana. Acara dilanjutkan dengan sepatah kata sambutan dari Alfian Romadhoni selaku ketua HMGF Periode 2014.

kenal

Perkenalan dengan Kakak Angkatan Atas Geofisika UGM

Kegiatan pendaftaran ulang mahasiswa baru untuk tahun ini ternyata berbeda dari acara serupa di tahun-tahun sebelumnya, sebab mobilitas maba lebih luas. Meski cukup melelahkan, penyambutan ini rupanya memperoleh timbal balik yang cukup positif dari pihak maba sendiri. Pasalnya, maba menjadi lebih terarah dalam mengikuti acara-acara lain, seperti sambutan panitia Pengenalan Pembelajaran Sukses Mahasiswa Baru (PPSMB)  Palapa , PPSMB Pascal, serta malam keakraban Galaksi dari Keluarga Mahasiswa Fisika (KMF). Penyambutan dilakukan lagi sesudah Tes Potensi Akademik (TPA) keesokan harinya di Kantor Pusat Fakultas Teknik (KPFT). Diharapkan acara ini akan semakin mempererat keakraban, baik di antara maba Geofisika 2014, maupun antara maba dengan seluruh elemen Geofisika UGM.

Annisa Trisnia Sasmi | GF 13