Di balik banyaknya kebutuhan riset dalam kemajuan ilmu pengetahuan, tentunya semakin banyak pula tulisan yang harus dibuat agar penelitian yang dilakukan bisa dipahami, baik oleh si penulis maupun pembacanya. Oleh karena itulah, Sabtu, 10 Mei 2014 lalu, Himpunan Mahasiswa Geofisika (HMGF) Universitas Gadjah Mada kembali menggelar seminar menarik bernama Pelatihan Karya Tulis dan Skripsi.  Salah satu program kerja HMGF UGM ini bertujuan menarik simpati mahasiswa agar giat menulis dan tidak takut berkarya dalam bidang karya tulis maupun skripsi.

Sesi pertama, yaitu Sesi Pelatihan Karya Tulis diisi oleh pembicara yang berpengalaman di bidangnya, Dr. Eng Yusril Yusuf. “Tantangan ilmu pengetahuan ada di dalam penulisan. Setiap orang akan diakui keberadaannya jika tulisannya dalam karya tulis mampu menciptakan perbedaan, dan menjadikan rujukan oleh para ahli di seluruh dunia. Tidak dipungkiri lagi, dengan menulis pun seseorang bisa menghasilkan pendapatan tambahan dari tulisannya.” Papar pembicara yang notabene adalah salah satu anggota tim ahli riset dari UGM ini.

sesi1

Pemberian Materi Pelatihan Karya Tulis Oleh Dr. Eng Yusril Yusuf

Sesi kedua (Sesi Pelatihan Skripsi)  diampu oleh Dr. rer nat Wiwit Suryanto. Beliau yang sarat pengalaman dalam penelitian seismologi ini telah menerbitkan puluhan karya tulis yang diakui para peneliti dunia. Dalam pemaparan beliau, penulisan skripsi pun tidak jauh berbeda dengan penulisan karya tulis. Dibutuhkan kemauan untuk memulai sesuatu, begitu halnya dengan menulis skripsi. Beliau pun menambahkan, “Hal yang paling disorot dalam penulisan ini adalah bentuk plagiarisme yang marak terjadi di kalangan akademisi ternama dalam negeri. Segala bentuk plagiarisme dilarang, bahkan dijelaskan bahwa mengutip lengkap sesuatu kalimat dari sumbernya adalah plagiarisme. Setiap tulisan yang dibuat adalah suatu karya seni si pembuatnya, jikalau mau dijadikan rujukan boleh ditiru asalkan menggunakan bahasa sendiri.”

sesi2

Pemberian Materi Pelatihan Skripsi Oleh Dr. rer nat Wiwit Suryanto

Acara ini dimulai pukul 09.00 WIB dan selesai pada 12.45 WIB. Peserta-peserta yang hadir dalam acara ini berharap agar kegiatan ini diadakan kembali tahun depan dengan konsep workshop.

Kevin Adelin Akbar | GF 12