Setelah dua tahun lalu diadakan dengan nama Geophysics Student Competition (GSC), kompetisi geofisika bertajuk Geophysical Data Processing and Interpretation Challenge (GeoPIC) kembali diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Geofisika (HMGF) UGM. Acara yang merupakan program kerja Departemen Akademik HMGF ini diadakan pada tanggal 24-26 Oktober 2014. Bertemakan The Future Rock Physics Analyst, GeoPIC 2014 dihadiri oleh enam regu dari berbagai universitas, seperti: Universitas Lampung (Unila), Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), Universitas Padjajaran (Unpad), Universitas Pembangunan ‘Veteran’ Yogyakarta (UPN ‘V’), serta dua regu tuan rumah dari Universitas Gadjah Mada (UGM). Dengan disponsori BP Indonesia, SKK Migas, Pusat Studi Energi (PSE) UGM, dan Ikatan Alumni Geofisika UGM (IAGF UGM); serta menggandeng media partner Swaragama FM dan Harian Pagi Tribun Jogja,  acara ini dikonsepkan terdiri atas dua rangkaian acara utama, yaitu segmen workshop dan segmen kompetisi.

Setelah dibuka dengan technical meeting dan gala dinner, seluruh tim dalam kompetisi ini diundang di Gedung S2-S3 FMIPA UGM untuk menghadiri workshop bertema Basic of Rock Physics Interpretation Using RokDoc yang dibawakan oleh Zain Amiruddin, S.Si dari Ikon Science.  Dalam rangkaian acara ini, seluruh peserta workshop memperoleh tambahan pengetahuan mengenai analisis batuan, khususnya dengan menggunakan software RokDoc.  Diharapkan ilmu yang diperoleh dalam workshop ini dapat menjadi bekal peserta dalam menjalani rangkaian acara berikutnya, yaitu sesi kompetisi.

materiikon

Penyampaian Materi Workshop oleh Bapak  Zain Amiruddin, S.Si

Pada hari ketiga GeoPIC, seluruh peserta saling beradu ketangkasan dan kecermatan dalam segmen lomba. Setelah sesi data processing yang cukup panjang di Gedung Pusat Studi Energi UGM, satu demi satu regu diminta untuk mempresentasikan interpretasi mereka di hadapan ketiga juri yang berasal dari Ikon Science, PSE, dan Teknik Geologi UGM. Usaha keras para peserta pun terbayarkan pada segmen pengumuman, dimana tiga kelompok berturut-turut dinobatkan sebagai pemenang: Tim Unila sebagai Juara III, Tim UGM-1 sebagai Juara II, dan sebagai juara utama adalah Tim UPN ‘V’ Yogyakarta.

unila-presentasi

Peserta dari UNILA Mempresentasikan Hasil Interpretasi Mereka

“Seru sekali, acaranya sudah cukup bagus. Dengan acara ini, kami bisa belajar banyak hal, dan melatih kami menghadapi tantangan-tantangan baru yang ada. Untuk acara GeoPIC berikutnya, mungkin peserta perlu diperbanyak, supaya bisa lebih seru dan lebih kuat lagi aura kompetisinya.” Ungkap Nurhuda Teguh Santoso dan Ridho Destawan, dua peserta yang melambungkan nama UPN ‘Veteran’ Yogyakarta sebagai jawara GeoPIC 2014.Juara

Annisa Trisnia Sasmi | GF 13