11 Desember 2013 lalu, Himpunan Mahasiswa Geofisika (HMGF) UGM baru saja menginjak usia ke-20. Dalam rangka merayakan momen tersebut, diselenggarakan acara berkonsep pentas seni, bertajuk Geophysics Euphoria, yang dilaksanakan tiga hari sesudah tanggal ulang tahun HMGF berlangsung. Kali ini, tema yang diusung adalah Extra Ordinary Indonesia Culture (Exotic). Ternyata, tema yang diterapkan dalam acara yang sekaligus bertepatan dengan lustrum ke-4 HMGF ini menuai perhatian besar dari mahasiswa Geofisika UGM sendiri.

Sebagai hidangan, makanan tradisional seperti es dawet, wedang ronde, wedang bajigur, bakmi jawa, nasi gudeg, dan nasi kucing, disediakan cuma-cuma untuk para dosen, alumni, dan mahasiswa geofisika UGM. Penampilan yang kaya akan unsur budaya seperti lagu-lagu daerah, tari saman, pemusik angklung, dan tari tradisional daerah Palu–pun ditampilkan diatas panggung berukuran 4 x 6 meter ini. Dekorasi panggung juga dibuat se-Indonesia mungkin, dimana keempat tiang panggung dililiti kain-kain batik; di setiap sudut tempat, terdapat lampion-lampion yang nampak meramaikan suasana malam itu, berbahankan lilin dan botol air mineral bekas. Di pintu masuk panggung, terdapat photo booth yang disediakan untuk para hadirin yang ingin mengabadikan fotonya di acara Geophoria. Penampilan setiap angkatan juga tak kalah meriahnya dalam meramaikan acara. Walaupun cuaca gerimis, antusiasme hadirin untuk mengikuti rangkaian di Geophoria ini tidak lantas surut.

Tidak hanya itu, di Geophoria 2013 ini juga terdapat sesi pemotongan tumpeng oleh Wakil Dekan Fakultas MIPA Dr.Ing Ari Setiawan, pemberian hadiah Pekan Olahraga Geofisika (POG), Geofisika Futsal (Geosal), dan penghargaan HMGF Life Achievement Award yang diberikan kepada alumni, yaitu Dwi Budi Fitrianto atas jasanya yang pernah menjadi ketua HMGF selama 5 periode.

Puncak acara diisi oleh penampilan dari band Wavelet yang beberapa personilnya adalah geofisika 2009, para pemusik angklung yang menyajikan musik dangdut yang luar biasa, dan Sri Plecit sebagai bintang tamu yang menyajikan musik yang memanjakan telinga—memancing hadirin semua untuk bergoyang menikmati musik ska. Di akhir acara, terdapat pemutaran video OPMG 2013 berdurasi sekitar 15menit dan penutupan oleh kembang api cantik yang menghiasi langit kampus MIPA UGM malam itu.

So we can say that Geophoria was the real Geophysics Euphoria, right? Selamat ulang tahun ke-20, HMGF. Semoga semakin berjaya seiring bertambahnya usia. Salam dari kami, mahasiswa geofisika.

Isnaeni Irmayati | GF 11