Buka bersama geofisika 2016 (Geobakar : Geofisika Buka Bareng )  merupakan salah satu rutinitas tahunan yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Geofisika  UGM (HMGF UGM ). Pada tahun ini, kegiatan geobakar bertemakan  “Merekatkan Silaturahmi di Bulan yang Fitri”,  yang diadakan pada hari Jumat 10 Juni  2016 yang bertempat di ruang A106-107 FMIPA UGM .  Kegiatan ini ditujukan kepada seluruh internal geofisika UGM baik civitas akademik 2016 maupun alumni geofisika yang sekaligus  dimanfaatkan sebagai ajang untuk  berkumpul  dan bersilaturahmi.

geobakar1

Buka Bersama Geofisika 2016

Tujuan dari Geobakar 2016 ini adalah untuk mempererat hubungan silaturahmi antar anggota HMGF UGM  secara personal maupun hubungan silaturahmi antar angkatan dan dosen. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk  bertukar pengalaman  dan informasi antara mahasiswa , alumni maupun dan dosen. Sharing tersebut tidak hanya mengenai perjalanan selama menempuh pendidikan,  tetapi juga  saat berada  di dunia kerja.

geobakar2

Sesi Sharing

Kegiatan Geobakar 2016 ini menghadirkan pembicara yaitu Arizal Adi Pratama yang merupakan alumni geofisika UGM angkatan 2005. Beliau menyelesaikan pendidikan di UGM selama 6 tahun (2005 -2011). Beliau   merupakan seorang geofisikawan yang berhasil di bidang  geofis yang kemudian beralih ke bidang non geofis. Karirnya di awali dengan menjadi Geophysicist di CGG Jakarta Processing Center selama lebih kurang dua tahun . Kemudian dilanjutkan dengan  menjadi Geoscience Operator di CGG International SA (Marine Business Line) selama kurun waktu 4 tahun . Mulai dari awal juni 2016 hingga sekarang , beliau beralih profesi menjadi penjual bakul lele dan alat seduh kopi . Dengan menghadirkan pembicara dari alumnus Geofisika UGM sendiri diharapkan para mahasiswa akan lebih antusias, serta mendapatkan gambaran dunia geofisika di masa depan sebagai calon geofisikawan muda.

Sesi Takjil

Rangakaian kegiatan geobakar 2016 ini antara lain sharing pengalaman, informasi dan motivasi serta intropeksi diri sembari menunggu waktu berbuka . Sharing tersebut ditujukan kepada mahasiswa geofisika yang tengah menempuh pendidikan di bangku kuliah,sehingga mereka mendapatkan pandangan bagaimana dunia geofisika yang akan dihadapi. Setelah itu  dilaksanakan sesi takjil yaitu dimana seluruh angkatan berbuka bersama dan duduk berkelompok yang terdiri diri perwakilan seluruh angkatan sehingga antar personal  semakin akrab dan  saling mengenal lebih jauh .  Kemudian acara dilanjutkan dengan sholat berjamaah di mushola .  Setelah sholat kemudian dilanjutkan dengan makan besar dan  evaluasi progress kepengurusan  HMGF UGM Periode 2016-2017 .  Seluruh rangkaian dari geobakar 2016 ini  diharapkan dapat menyatukan antar anggota  HMGF UGM dan  mempererat silaturahmi tidak hanya selama bulan suci ini melainkan terus berjalan meskipun telah menjadi alumnus geofisika nantinya .

-Rizki Dwi Lestari-