Career Development Day adalah salah satu program kerja  tahunan HMGF yang menginjak tahun kedua. Di tahun 2013 lalu, acara ini bekerjasama dengan Schlumberger sedangkan pada tahun 2014 ini acara ini bekerjasama dengan Chevron. Tujuan utama acara ini adalah membantu mahasiswa untuk mempersiapkan dirinya dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Acara ini mempunyai beberapa sesi yang berlangsung selama dua hari pada 14 dan 15 Juni lalu.

ibu1
Sesi Hari Pertama dari Chevron

Pada hari pertama terdapat seminar motivasi karir dari Chevron bertemakan ‘Developing Competencies for a Successful Career’ yang diisi oleh Wisnu Preasedyoko – manajer HR Shared Services dan ‘Sharing Best Practices to Win the Competition’ yang diisi oleh Sri Hendawati – Team Leader IndoAsia Bussiness Unit HR Selection. Keduanya memaparkan apa saja yang harus dipersiapkan untuk dapat bekerja di dunia migas terutama di perusahaan chevron dan peluang kerjanya. Selain itu ada workshop rekrutmen kerja “One Step Closer to be Qualified in Job Interview” yang diisi oleh Rudi Widiyanto, People Development Manager ECC UGM bersama dengan tim. Tim ECC UGM memberikan tips-tips dan simulasi rekrutmen kerja secara umum di berbagai perusahaan. Workshop tersebut terdiri dari tes administrasi, tes psikologi, tes leadership group discussion dan tes wawancara. Para peserta mendapatkan pengalaman tes rekrutment kerja selama workshop ini.

Di hari kedua terdapat seminar “Geothermal Overview” yang diisi oleh Nur Vita Aprilina, Earth Modeller Geothermal Salak Team. Beliau menerangkan industri geothermal secara umum dan peluang kerjanya terutama di Chevron Geothermal. Diharapkan pandangan mahasiswa akan peluang kerja tidak berfokus pada  industri migas saja. Sesi lain adalah Seminar Kesehatan “Oil and Gas Medical Recruitment” oleh Dr. Benny A Widjaya – Advisor Occupation Health. Beliau menerangkan persyaratan kesehatan yang harus disiapkan oleh calon pegawai agar dapat bekerja di perusahaan. Sehingga calon pegawai dapat menjaga kesehatannya baik sebelum maupun selama bekerja di kemudian hari.

Selain itu terdapat talkshow “How Healthy You Are to be Qualified in the Professional World” yang dihadiri oleh Wisnu Prasedyoko – manajer HR Shared Services, Dr. Beny A. Widjaya – Advisor Occupation Health dan M. Wildan Perdana – Geophysicist Department Earthscience. Dalam talkshow ini terdapat diskusi mengenai kesehatan dan kriteria lain yang tidak belum dibahas di sesi sebelumnya.

Pada sesi terakhir terdapat Medical Check up Test yang terdiri dari Blood Test, HbSAg Test, Physical Body Test dan Hemoglobin Test. Hasil tes ini diharapkan dapat mengakomodir peserta untuk mengkonsultasikan kesehatannya kepada dokter. Sehingga calon pegawai tahu kondisi kesehatan masing-masing.

Acara ini diikuti oleh 81 mahasiswa dari berbagai universitas, antata lain Institut Teknologi Bandung, Universitas Diponegoro, UPN Veteran Yogyakarta,Universitas Padjadjaran, Universitas Brawijaya, UIN Kalijaga, Universitas Islam Indonesia, Universitas Gadjah Mada dan Universitas Negeri Surabaya. Mahasiswa ini berasal dari prodi yang berbeda-beda, ada Teknik Geologi, Geofisika, Teknik Geofisika, Ilmu Kesehatan Kerja, Akutansi, Teknik Fisika, Biologi, Kimia, Teknik Kimia, teknik Informatika, Politik dan Pemerintahan, Teknik Industri.

Abdul Rozak | GF 12