Kehidupan mahasiswa Geofisika tak pernah jauh dari sumber energi, baik yang konvensional maupun yang nonkonvensional. Untuk menunjang kebutuhan mahasiswa akan ilmu tentang energi inilah yang mendorong HMGF UGM beserta SEG UGM-SC (Society of Exploration Geophysicists Universitas Gadjah Mada-Student Chapter) untuk berkolaborasi mengadakan sebuah acara Guest Lecture Schlumberger 2015 dengan tema “Seismic for Unconventional Resources” pada tanggal 27 September 2015 lalu. Pada kesempatan kali ini, HMGF UGM beserta SEG UGM-SC memperoleh kehormatan pembicara dari perusahaan yang bergerak di bidang oil service ini, yang tak lain adalah salah satu dari alumni Geofisika UGM sendiri. Bapak Andreas Tyasbudi Waluyo yang akrab disapa Pak Andi ini mengatakan bahwa kedatangannya sebagai pembicara pada kegiatan ini juga sebagai kesempatan untuk mengenang masa lalunya sebagai mahasiswa Geofisika UGM 28 tahun silam (1987-1992).

Bentuk kerja sama ini dilakukan sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Field Camp 2015 oleh mahasiswa Geofisika UGM angkatan 2011 yang dilaksanakan pada tanggal 30 Mei hingga 10 Juni 2015 lalu. Sesuai dengan temanya, program kerja sama yang melibatkan mahasiswa geosains ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan serta wawasan baru bagi peserta dalam pengembangan energi non-konvensional, khususnya mengenai peran seismik dalam pengembangan sumber daya energi non-konvensional.

Materi disampaikan dalam dua sesi. Sesi yang pertama berisi materi tentang pengenalan seismik untuk sumber energi non-konvensional.  Sedangkan pada sesi kedua berisi tentang teknologi terbaru yang sedang dikembangkan pada bidang seismik dalam sumber energi non-konvensional. Energi konvensional itu sendiri merupakan energi yang tersedia dalam jumlah yang terbatas, seperti bensin, solar, minyak tanah, dan gas bumi. Sedangkan energi nonkonvensional merupakan energi yang tersedia dalam jumlah yang tidak terbatas, seperti cahaya matahari, panas bumi, angin dan biomassa. Materi disampaikan selama kurang lebih tiga jam dengan waktu istirahat selama 15 menit diantara kedua sesi. Sesi materi ditutup dengan waktu istirahat untuk sholat dan makan selama 45 menit.

Setelah waktu istirahat berakhir, acara dilanjutkan dengan sharing tentang pengalaman pembicara selama bekerja di Schlumberger. Kemudian pemberian memento dan sesi foto bersama peserta dan pembicara. Acara ditutup dengan closing statement dari MC.

Dengan diselenggarakannya acara ini, diharapkan agar para peserta dapat memperoleh banyak ilmu dan informasi dari narasumber yang telah berpengalaman di bidangnya dan berusaha untuk tutur serta dalam mencari, mengembangkan dan membuka pikiran lebih luas lagi mengenai sumber daya energi non-konvensional yang kelak akan sangat dibutuhkan pada saat keterdapatan energi konvensional mulai menipis.

Kami dari panitia acara Guest Lecture 2015 mengucapkan terima kasih atas dukungan dari berbagai pihak demi kelancaran acara, baik dari pihak Schlumberger yang telah bersedia menyediakan pembicara, teman-teman HMGF UGM atas dukungan moril dan materil, serta dukungan dari dosen, alumni serta teman-teman mahasiswa prodi Geofisika Gadjah Mada yang turut berkontribusi atas kesuksesan acara.

Salam Jiwa Geosains Muda!

Indah Sasmita Octavia, Geofisika 2014