Gema takbir berkumandang, suara tabuhan bedug mengiringi anak-anak yang sangat bersemangat bertakbir dengan pengeras suara. Suasana dusun yang biasanya sepi, dikarenakan sebagian besar masyarakatnya bekerja menjadi buruh di kota, di hari itu menjadi ramai dan meriah. Dusun yang berada di perbukitan Imogiri dengan akses jalan yang sulit itu, telah mengajarkan indahnya berbagi, mengajarkan pengalaman yang tak terlupakan.

Yaitu beberapa pekan yang lalu, tepatnya saat hari raya Idul Adha 1436 H pada tanggal 24 September 2015, Himpunan Mahasiswa Geofisika UGM mengadakan acara bakti sosial di Dusun Kedung Jati, Desa Selopamioro, Imogiri, Bantul. Acara bakti sosial yang merupakan program kerja departemen Humas HMGF UGM ini terdiri dari beberapa rangkaian acara, yaitu penyembelihan hewan qurban, bazaar sembako dan bazaar pakaian.

Rangkaian acara bakti sosial ini diikuti dengan sangat antusias oleh masyarakat Kedung Jati  yang terdiri dari 167 kepala keluarga dengan jumlah penduduk sekitar 700 orang. Masyarakat dusun menyambut hangat kedatangan keluarga besar Geofisika UGM.

Dalam acara bakti sosial ini terkumpul satu ekor sapi dan empat ekor kambing, serta 133 paket sembako dan berbagai jenis pakaian layak pakai. Penyembelihan hewan qurban diselenggarakan di halaman masjid dusun Kedung Jati usai sholat ied, lalu kemudian dagung qurban dibagian merata ke semua warga dusun.

3Proses Penyembelihan Sapi

Untuk bazaar sembako dan pakaian dijual ke warga dengan harga yang lebih murah. Hasil dari penjualan bazaar tersebut kemudian diserahkan kembali kepada warga dusun Kedung Jati. Terkumpul uang sebesar Rp.1.550.000,- hasil dari penjualan bazaar sembako dan pakaian. Rencananya uang tersebut akan digunakan untuk membeli kelengkapan inventaris masjid dusun dan memperbaiki akses jalan menuju dusun.

Acara kemudian dilanjutkan dengan makan siang bersama keluarga besar Geofisika UGM  dengan warga dusun Kedung Jati.

7Makan  Siang Bersama Keluarga Besar Geofisika UGM

Di penghujung acara dilakukan penyerahan momento kepada bapak kepala dusun Kedung Jati, bapak Katio yang diberikan oleh ketua Himpunan Mahasiswa Geofisika UGM, Wahyu Kusdyantono.

Lalu penyerahan uang hasil penjualan bazaar sembako dan pakaian kepada perwakilan warga dusun Kedung Jati, bapak Poniman diberikan oleh dosen pembina Himpunan Mahasiswa Geofisika UGM, bapak Drs. Imam Suyanto, M.Si.

Dan sebagai penutup acara ialah foto bersama keluarga besar Geofisika UGM dengan bapak kepala dusun Kedung Jati.

10Foto Bersama Keluarga Besar Geofisika UGM dengan Bapak Kepala Dusun Kedung Jati

“Bersama merajut asa, berbagi meraih mimpi”. Semoga kebersamaan kita tidak berakhir disini. Semoga ada kisah-kisah lain yang akan dirangkai kedepannya.

Terima kasih kepada dosen dan alumni Geofisika UGM serta para volunteer yang telah berpartisipasi dalam acara ini. Terima kasih pengurus dan seluruh warga Kedung Jati atas pelajaran berharganya yang telah mengajarkan kami akan indahnya berbagi.