Desain grafis adalah suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin. Seni desain grafis mencakup kemampuan kognitif dan keterampilan visual, juga termasuk di dalam tipografi, ilustrasi, fotografi, dan pengolahan gambar. Penggunaan media elektronik untuk desain grafis sangat memberikan pengaruh, baik dari segi publikasi yang menjadi jauh lebih luas, hingga segi kemajuan ilmu dan teknologi yang berguna dan terus berkembang di masa yang akan datang. Perkembangan inilah yang harus selalu dituntutkan kepada setiap manusia yang selalu ada tersebutlah sehingga dapat tetap bertahan pada setiap perubahan yang ada dan tidak ikut punah atas perubahan yang telah hilang.

Begitu juga dengan dunia geofisika, baik dunia mahasiswa hingga dunia kerjanya. Jika diambil irisan dari desain grafis dan geofisika, maka dapat diketahui persamaan keduanya terletak pada salah satu tahap geofisika, yaitu modelling. Seperti yang telah diketahui, tahap kerja geofisika terdiri atas 4 tahap, yaitu tahap akuisisi data, tahap processing data, tahap modelling, dan tahap interpretasi. Tahap modelling merupakan salah satu tahap yang harus dilalui agar mendapat hasil data geofisika yang baik setelah dilakukannya tahap processing. Dengan adanya tahap modelling ini, maka dapat diketahui kenampakan keadaan bawah permukaan bumi untuk tujuan eksplorasi.

Dengan tuntutan agar mengerti desain grafis tersebutlah, maka Departemen Multimedia dan Informasi HMGF UGM memfasilitasi seluruh civitas akademika Geofisika UGM untuk memahami desain grafis secara perlahan melalui pelatihan desain grafis yang dilaksanakan 2 kali berturut-turut. Pelaksanaan pelatihan ini dilakukan pada 8 dan 15 April 2016 di ruang G3, lantai 3 Gedung Fisika UGM. Pelatihan dilaksanakan pada sore hari selama 2 jam, tepatnya pada 16.00 WIB hingga 18.00 WIB. Pada pelatihan ini, diundang seorang pembicara dari mahasiswa S2 Program Studi Desain Komunikasi Visual, Institut Seni Indonesia bernama Zia Ul Haq. Beliau diundang sebagai pembicara karena keahliannya di bidang desain grafis menggunakan latar belakang vektor.

Mas Zia, begitulah panggilannya, sangat ahli di bidang desain grafis dengan menggunakan media software Corel Draw. Pemilihan Corel Draw karena penggunaannya yang lebih mudah dan efisien. Selain itu, sistem desain yang digunakan oleh Corel Draw cukup mudah dipahami dalam waktu singkat, sehingga diharapkan dapat memudahkan peserta pelatihan untuk dapat mengerti desain grafis dalam waktu yang relatif sebentar.

Pelatihan desain grafis pada kedua minggu tersebut dimulai pada pukul 16.00 WIB di G3. Pelatihan dibuka oleh Yosua Alfontius sebagai master of ceremony (MC) dengan pembacaan do’a bersama. Selanjutnya, Mas Zia langsung memberikan pelatihan mengenai Corel Draw. Pada minggu pertama, Mas Zia mengenalkan Corel Draw dan berbagai tools yang ada guna mendukung kegiatan desain grafis yang akan dilakukan. Selanjutnya, pada minggu kedua, Mas Zia mengajarkan lebih dalam tentang Corel Draw, yaitu mengenai typography dan layouting yang merupakan kegiatan paling penting dalam desain grafis, yaitu untuk mengetahui tata cara desain tulisan dan kata-kata juga untuk mengatur seni posisinya yang baik. Setelah selesai dengan pendalaman Corel Draw yang dikira cukup untuk pemula, Mas Zia mencoba memberikan semacam pekerjaan rumah untuk peserta, yaitu membuat desain sederhana mengenai poster ‘Larangan Merokok’ juga poster bebas mengenai keseharian anak kos.

Suasana Pelatihan Desain Grafis

Pengumpulan tugas dilaksanakan pada minggu selanjutnya agar dapat menguji tingkat keberhasilan pelatihan ini dan didapatkan hasil yang cukup baik. Selanjutnya, setelah penilaian setiap tugas, kegiatan pelatihan pun ditutup dengan pemberian kenang-kenangan sekaligus foto bersama. Kemudian acara pun ditutup pada pukul 18.00 WIB oleh Yosua dengan ucapan terima kasih dan do’a penutup.

Pemberian Kenang-kenangan Oleh Kepala Departemen Mulinfo

Foto Bersama Dengan Mas Zia

Dengan dilakukannya pelatihan ini, telah tampak beberapa mahasiswa geofisika UGM yang mulai tertarik ke dunia desain grafis, baik hanya untuk mengisi waktu luang hingga kegiatan untuk memenuhi tugas kuliah.

(Rahmat Hidayat, Geofisika 2014)