Tahun ini, Jakarta dijadikan HMGI (Himpunan Mahasiswa Geofisika Indonesia) Pusat sebagai tempat berkumpulnya seluruh Himpunan Geofisika dari segala penjuru daerah di Indonesia untuk melakukan musyawarah dan membahas HMGI setahun kedepan. MUNAS HMGI 2016 berlangsung dari tanggal 10-12 Maret 2016 dengan mengusung tema “HMGI Bersatu, Maju Indonesiaku!”. Tak luput dari itu, HMGF UGM pun mengirimkan Muhammad Nur Januar, Florensius Valentino, dan Sarah Citra Setyaloka sebagai delegasi untuk mengikuti rangkaian acara dan berkumpul dengan seluruh Mahasiswa Geofisika dari penjuru Indonesia untuk bertukar pikiran, membangun relasi, serta berkontribusi untuk HMGI.

Pada MUNAS tahun ini terdapat beberapa rangkaian acara seperti Geophotography Challenge Competition, Seminar Nasional dan Company Visit to BMKG, serta acara inti yaitu Musyawarah Nasional untuk menentukan Presiden HMGI periode 2016/2017.

Setelah Seminar Nasional, para delegasi diajak berjalan-jalan di Kantor BMKG Pusat untuk mengetahui apa yang dilakukan oleh BMKG Pusat khususnya Geofisikawan pada bidang mitigasi bencana serta peranan BMKG Pusat di dalam mitigasi bencana. Para delegasi diajak berkeliling Kantor BMKG, dari mencoba simulator gempa bumi, mengetahui persebaran stasiun geofisika yang tersebar di seluruh Indonesia, melihat perjalanan sejarah seismogram dari yang paling kuno hingga saat ini, serta Standar Operasional Prosedur (SOP) yang diterapkan oleh BMKG Pusat dalam melakukan kajian mengenai mitigasi bencana khususnya gempa dan penginformasian ke masyarakat umum.

2. Delegasi Munas2

Setelah satu hari penuh berkeliling di BMKG Pusat, para delegasi diantar ke penginapan untuk selanjutnya bermusyawarah selama dua hari dan melihat Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) dari kepengurusan HMGI periode 2015/2016 dan pemilihan Presiden HMGI periode 2016/2017.

Sekali lagi, kami dari seluruh keluarga besar Himpunan Mahasiswa Geofisika Universitas Gadjah Mada (HMGF UGM) mengucapkan selamat atas terpilihnya Presiden HMGI periode 2016/2017 yaitu Fikrizan Andradit dari Teknik Geofisika ITS beserta seluruh Koordinator Wilayah HMGI dan siap memberikan kontribusi dan dukungan. Kami pun turut berbahagia karena mendapatkan lima keluarga baru tahun ini. Sampai jumpa kembali di MUNAS HMGI 2017 di Kota Samarinda.

[huge_it_slider id=”8″]

Florensius Valentino, Geofisika 2013