Sabtu (22/03/14)  lalu, sejak pukul 13.00, halaman depan sekretariat Himpunan Mahasiswa Geofisika (HMGF) UGM telah dipenuhi dengan beraneka rupa  sepeda motor. Ruang sekretariat pun tak kalah penuh sesak dengan puluhan manusia yang notabene adalah mahasiswa Geofisika UGM. Bukan, bukan berarti sekretariat HMGF berubah menjadi tempat pelelangan motor. Di Sabtu siang nan cerah itu, sebanyak 56 orang pengurus HMGF periode 2014  tengah berkumpul guna mempersiapkan diri dalam mengikuti rangkaian acara Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK), salah satu program kerja yang dicanangkan oleh Departemen Pengembangan Sumber Daya Manusia HMGF.

Seusai menerima pengarahan, para pengurus HMGF melakukan keberangkatan menuju lokasi acara, yang diagendakan bertempat di Wisma Kepodang, Kaliurang, Sleman. Pukul 13.30, peserta LDK meninggalkan HMGF dengan mengendarai sepeda motor. Sejuknya udara di sekitar kawasan Kaliurang pun menyambut mereka sekitar satu jam setelah perjalanan dimulai.

Selepas sesi penyerahan korsa, peserta menjalani sesi sambutan yang diisi oleh Bapak Drs. Imam Suyanto, M.Si., selaku pembina HMGF. Berikutnya, mereka menerima berbagai macam bekal yang sarat akan konten—di antaranya adalah Materi Ke-HMGF-an yang mengulas seputar nilai-nilai penting dan kisah-kisah menarik dibalik berdirinya HMGF, oleh Bu Ade Anggraini, S.Si., M.Si.; kupas tuntas Public Speaking oleh Bara Brahmantika, mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional UGM; serta pengarahan problema seputar keorganisasian oleh Mas Budiarjo (GF 2008). Rangkaian acara LDK pada hari Sabtu diakhiri dengan pembacaan ikrar pengurus HMGF oleh Alfian Romadhoni, Ketua HMGF Periode 2014, diikuti oleh seluruh pengurus HMGF. Acara dilanjutkan di hari berikutnya, Ahad (23/03/2014), dengan kegiatan senam pagi sebagai permulaan hari.

Memasuki event berikutnya, tatkala peserta LDK usai berolahraga dan melewati aula utama, sebuah kain putih terbentang memanjang di atas lantai aula. Di tengah-tengah kain tersebut, terpampang jelas tulisan yang terbaca ‘HMGF’. Nampaknya para pengurus HMGF sudah mengerti apa yang hendak mereka lakukan dengan kain tersebut. Satu demi satu pengurus mendatangi kain itu, menggenggam sebatang spidol, menorehkan sesuatu di atas rajutan benang. Rupa-rupanya, adalah sebuah komitmen yang mereka tumpahkan di sana. Berbagai macam tulisan beraneka font terbentuk, berbagai macam janji tertuliskan. Semua komitmen yang tertuang, tentunya memiliki satu arah yang sama: genggaman yang lebih erat antarpengurus HMGF, keluarga Geofisika UGM yang lebih melebur dan bersatu rasa , serta yang lebih kentara—nama ‘Geofisika’ yang lebih semerbak.

Tak berhenti di acara tersebut, peserta pun diajak untuk lebih ‘berkeringat’ dalam segmen outbond, serta agar lebih mengakrabkan diri antarpengurus HMGF. Sekitar pukul 14.00, diiringi cuaca yang agak berawan, peserta telah berada dalam posisi selesai berkemas, bersiap menelusuri Jalan Kaliurang kembali, menuju Gedung Balairung UGM. LDK HMGF 2014 resmi ditutup setelah seluruh pengurus HMGF melaksanakan sesi foto bersama, baik dengan departemen masing-masing, maupun bersama semua pengurus HMGF.

Annisa Trisnia Sasmi | GF 13