Kesehatan sangat diperlukan dalam segala hal, salah satunya adalah dalam kegiatan lapangan yang biasa dilakukan oleh mahasiswa geofisika. Dewasa ini banyak penyakit yang menjangkit para mahasiswa. Hal ini tidak lain disebabkan oleh aktivitas yang padat. Keadaan ini seringkali menyebabkan para mahasiswa tidak dapat menjaga pola makannya dengan teratur dan akhirnya menimbulkan berbagai penyakit.

Dalam rangka meminimalisir timbulnya berbagai penyakit di kalangan mahasiswa, dirasa perlu bagi para mahasiswa untuk membekali diri akan pengetahuan tentang kesehatan. Pada kesempatan ini, tema umum yang diusung adalah berkenaan dengan hepatitis, thalasemia dan kesehatan gigi. Berdasarkan hal tersebut, Himpunan Mahasiswa Geofisika bekerjasama dengan Rotaract Club of Jogja Merapi dan Fakultas Kedokteran Gigi UGM mengadakan kegiatan seminar mengenai hepatitis dan thalasemia serta pemeriksaan darah dan pemeriksaan gigi sebagai wujud rasa peduli terhadap kesehatan mahasiswa untuk mendukung kegiatan mahasiswa dalam belajar dan bermasyarakat.

Rotaract Club of Jogja Merapi merupakan organisasi non profit yang banyak bergerak dalam bidang sosial, misalnya penyuluhan mitigasi kebencanaan, pemeriksaan kesehatan gratis, pemberian bantuan bagi korban bencana alam, vision screening dan lain-lain. Dalam acara ini, terdapat sebuah sesi pengenalan organisasi Rotaract Club of Jogja Merapi.

Pengenalan Rotaract Club of Jogja Merapi Jogja Merapi Jogja Merapi

Acara inti pada Geophysics Healthy Life ini diawali oleh seminar mengenai hepatitis dan thalasemia oleh Bapak Dr. Mubasysyir Hasanbasri, MA dan Bapak Yoga Rossi Widya Utama.

Seminar Thalasemia
Sesi Seminar Hepatitis

Kemudian, acara dilanjutkan oleh pemeriksaan darah dari Laboraturium Klinik Prodia dan pemeriksaan gigi oleh rekan-rekan dari Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada.

Sesi Pemeriksaan Darah
Sesi Pemeriksaan Gigi

Acara diakhiri dengan penutupan, pemberian kenang-kenangan serta foto bersama pembicara seminar, anggota Rotaract Club of Jogja Merapi serta rekan-rekan dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada.

Sesi Pemberian Kenang-kenangan
Sesi Foto Bersama Dengan Pembiacara