Pelatihan penulisan karya tulis ilmiah atau yang bisa kita sebut PPKTI adalah salah satu rangkaian rutin yang diadakan oleh HMGF UGM setiap tahunnya. Dimana pada tahun ini kegiatan PPKTI diadakan pada hari minggu 28 Agustus 2016 yang bertempat di ruang S1.102 Gedung C FMIPA UGM. Tema yang diusung dalam kegiatan PPKTI 2016 yaitu “Berkreasi, Berprestasi , Bersama KTI”. Dimana dalam kegiatan ini lebih ditujukan bagi internal Geofisika UGM sendiri baik untuk mahasiswa baru maupun mahasiswa aktif angkatan sebelumnya sebagai sarana pengenalan karya tulis ilmiah.

Tujuan kegiatan PPKTI 2016 ini lebih dirujukkan untuk menarik mahasiswa agar mau berpartisipasi dalam bidang tulisan ilmiah, karena memiliki ide saja tidak cukup tetapi ide itu harus mampu dikeluarkan dan diketahui banyak orang. Sehingga diharapkan akan menarik minat mahasiswa itu sendiri dalam bidang karya tulis ilmiah, agar mereka mampu menuangkan berbagai ide dalam suatu bentuk tulisan ilmiah untuk menambah karya mahasiswa Geofisika UGM sendiri di bidang karya tulis, baik paper maupun dalam bentuk tulisan ilmiah lainnya. Untuk itu materi yang disampaikanpun cukup ringan dan tidak terlalu berat.

Penyampaian materi PPKTI

Kegiatan PPKTI tahun ini menghadirkan pembicara yaitu Radhi Muammar. Dia adalah salah satu mahasiswa Geofisika UGM angkatan 2012. Dia juga sudah pernah menerbitkan beberapa paper yang cukup bergengsi, dan prestasi terbarunya adalah sebagai best oral presentation dengan judul paper: Low Resistivity Low Contrast (LRLC) Reservoir as an Alternative to Gain Additional Hydrocarbon Reserves: case study in several Indonesian basins. dalam ajang paper competition SAGSC 2016, dimana kegiatan ini adalah kompetisi bagi para geosaintis se-ASEAN. Selain itu dia juga aktif dalam organisasi salah satunya yaitu menjabat sebagai Vice head of field trip, research, and development division AAPG UGM SC. Dengan menghadirkan pembicara dari civitas akademik Geofisika UGM sendiri diharapkan para mahasiswa akan lebih antusias, serta mengenalkan akan pentingnya kemampuan menulis tulisan ilmiah untuk para mahasiswa.

Kegiatan FGD

Presentasi poster

Dalam rangkaian kegiatannya antara lain adalah pemberian materi mengenai pengenalan karya tulis ilmiah kepada mahasiswa, sehingga mereka mendapatkan basic dasar yang kuat serta motivasi yang cukup untuk mulai menulis karya tulis ilmiah. Selain itu dilaksanakan pula FGD atau forum grup discussion dimana peserta PPKTI 2016 dibagi menjadi beberapa kelompok yang kemudian setiap kelompok mendiskusikan tentang ide-ide yang mungkin akan mereka tuangkan dalam penulisan paper atau kaarya tulis yang bertemakan segala sesuatu yang berhubungan dengan geofisika. Kemudian mereka akan mempresentasikan hasil diskusi kelompok yang telah dituangkan didalam poster di depan peserta lainnya. Kegiatan ini diharapkan akan lebih mengenalkan para mahasiswa tentang berbagai ruang lingkup geofisika, serta melatih kemampuan serta kepercayaan diri mereka dalam berbahasa di depan umum. Kegiatan ini diakhiri dengan foto bersama antara peserta dan juga pembicara.

Kegiatan PPKTI 2016